農業の盛んな岡山県の特産品、またその時々の旬の青果物・話題の青果物をご紹介していきます。                    Top pageへ戻る


瀬戸ジャイアンツ
瀬戸ジャイアンツ
ネオマスカットと・グザルカラーを掛け合わせてできたものです。
皮がとっても薄く皮ごと食べられます。
種なしでかじるとパリッと音が聞こえるくらいです。
糖度も高くとても美味しいですが栽培が難しく
流通量は多くありません。

「桃太郎ブドウ」という名前で出荷している生産者組合もありますが
そちらの方が名前が通っています。

品種は瀬戸ジャイアンツという品種名です
 黄にら

青いニラを軟化栽培したもので
癖がなく甘みがあります。

生産量の9割以上を岡山県が占め
冬場には鍋ものの材料として欠かせません。
またおひたしやおすしなどにも重宝され
岡山のバラずしには欠かせない存在です

2月12日は黄にらの日に制定されています。
岡山の中央卸売市場では様々なイベントが催されます。


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

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