農業の盛んな岡山県の特産品、またその時々の旬の青果物・話題の青果物をご紹介していきます。 Top pageへ戻る
瀬戸ジャイアンツ
ネオマスカットと・グザルカラーを掛け合わせてできたものです。
皮がとっても薄く皮ごと食べられます。
種なしでかじるとパリッと音が聞こえるくらいです。
糖度も高くとても美味しいですが栽培が難しく
流通量は多くありません。
「桃太郎ブドウ」という名前で出荷している生産者組合もありますが
そちらの方が名前が通っています。
品種は瀬戸ジャイアンツという品種名です
黄にら
青いニラを軟化栽培したもので
癖がなく甘みがあります。
生産量の9割以上を岡山県が占め
冬場には鍋ものの材料として欠かせません。
またおひたしやおすしなどにも重宝され
岡山のバラずしには欠かせない存在です
2月12日は黄にらの日に制定されています。
岡山の中央卸売市場では様々なイベントが催されます。